martes, 26 de agosto de 2014

Ibis Eremita


El Ibis Eremita (Geronticus eremita) es un ave considerada como una de las especies mas amenazadas del planeta. Actualmente existen dos núcleos pequeños de poblaciones localizados en Marruecos y Siria, estimándose en 350 el número de ejemplares en libertad.

Tiene un considerable tamaño, con 80 centímetros de altura y 130 de envergadura. Está cubierto por un plumaje negro con brillos irisados y tiene la cabeza desnuda en su mayor parte, salvo un característico penacho de largas plumas en la nuca. El pico largo y curvo es de tonos rojizos, como la cara, y contrasta vivamente sobre el cuerpo. 

Habita zonas áridas o semiáridas cubiertas de estepas, pastizales y campos de cultivo y se alimenta de grandes artrópodos y pequeños vertebrados que encuentra entre la vegetación o, incluso, bajo la superficie del terreno. Anida en colonias de tamaño variable en acantilados rocosos.


Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



La consejería de medio Ambiente de la Junta de Andalucía en colaboración con el zoológico de jerez de la Frontera acordaron en el año 2002 la puesta en marcha del "Proyecto Eremita", con el fin de crear poblaciones silvestres estables y suficientes de Ibis Eremita a partir de ejemplares procedentes de cautividad.

El hábitat idóneo elegido para las experiencias de suelta fue la Comarca de la Janda. El lugar mas óptimo para la ubicación de las instalaciones de suelta fue el Campo de Adiestramiento de la Armada de El Retín, propiedad del ministerio de Defensa, en el municipio de Barbate.  Algunas de los motivos de su elección fue el acceso controlado, seguridad del lugar, colaboración por las autoridades militares, apoyo logístico

Para el seguimiento de los ejemplares liberados se usaron una anilla de metal que lleva impresa un remite que identifica a la estación anilladora, y otra de plástico coloreado que permiten su identificación a distancia. También en algunos ejemplares se colocaron radiotransmisores y transmisores por control satélite con el fin de conocer los movimientos de los individuos. Con ello, se pretende realizar estudios distintos sobre migraciones, longevidad, mortalidad, estudios de población, comportamientos de alimentación, etcétera.

Ibys eremita



La instalación de suelta, el aviario situado en el Campo de Adiestramiento de la Armada de El Retín tiene una superficie de 20x18 m. y una altura de 4 m. Tiene un cerramiento de malla como medida de seguridad frente al ganado y para evitar la ataque de depredadores.

Ibys eremita



Ibys eremita



Tras varios años de trabajo y de sueltas, el Ibis Eremita estableció su primera colonia europea en La Barca de Vejer,  logrando nidificar y reproducirse en libertad por primera vez, ya que hasta la fecha nunca se había conseguido que ejemplares nacidos en cautividad se aclimatasen al medio e iniciasen las pautas de reproducción.

Ibys eremita



Es frecuente verlo por los alrededores buscando el material para la construcción del nido que suele comenzar en el mes de febrero.

Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ambos sexos participan en la construcción del nido. En general es la hembra la encargada de construir el nido por materiales que aporta ella misma o el macho. 

Ibys eremita




En general la formación de la pareja se mantiene sólo durante la estación reproductora.

Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



A empollar.  Realizan la puesta entre marzo y abril. Suelen poner de 2 a 4 huevos con intervalos entre 1 a 3 días que son incubados durante unos 24-25 días.

Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



El cuidado y la alimentación de los pollos son realizados por ambos padres mediante regurgitación. La competición por la comida entre hermanos normalmente no permite que prosperen más de dos pollos en cada nidada.

Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Lo jóvenes hacen sus primeros vuelos a los 40 o 50 días, comenzando su independencia entre 1 a 4 semanas después del periodo de volatón.

Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Ibys eremita



Olé

Ibys eremita



Ibys eremita


En este año 2014 han nidificado un total de 15 parejas de Ibis Eremita y han volado un total de 17 pollos, los cuales han sido anillados antes de abandonar el nido para tenerlos identificados y poder controlarlos una vez que comienzan a abandonar la zona de cría.


Fuentes consultadas:





3 comentarios :

  1. ´Vaya marcaje que les has hecho.... Felicidades por acercarnos esta maravilla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Agustín. El fruto de dos años y mucha paciencia. Un saludo.

      Eliminar
  2. Geronticus eremita in Slovenia: http://bit.ly/slovenian_dodo

    ResponderEliminar

Si tu comentario no aparece en 24 h, quizás no sea el lugar adecuado. En ese caso utiliza este FORMULARIO DE CONTACTO


El blog de manuel © 2009
La propiedad intelectual de las fotos pertenecen al autor, si te interesa alguna solo tienes que pedirla.
Blog optimizado para 1450 pixeles de resolución